+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Что есть витраж » Витражи на балконе

Витражи на балконе


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В октябре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Появившись в 13 веке в Италии в качестве оборонительного сооружения, балкон прошел долгую историю. В разные периоды у разных народов он нес разную смысловую и функциональную нагрузку: был и изящным украшением, и чисто утилитарным. В нашей стране еще не так давно на нем в основном сушили белье и хранили старые вещи. Однако сегодня этот архитектурный элемент все чаще воспринимается как часть жилого пространства. По мнению дизайнеров студии "Стеклосфера", в настоящее время сделать его максимально оригинальным и комфортным стараются и владельцы частных домов, и жители типовых квартир. Витраж – одно из средств достижения этой цели.

История витражей на балконе

Архитекторы почти с самого начала старались украсить балконы. В 14-18 веках это была лепнина, с 18 века к этому декору добавилось кованое железо. В деревянной архитектуре балконы и террасы декорировались резьбой по дереву. Так как эти объекты всегда были на виду, делали фасад здания более нарядным, то и их форма, размеры, цветовые решения, декор продумывались максимально тщательно.

Уже в 19 веке витраж стал активно использоваться для придания зданиям снаружи особого колорита и создания внутри них уютной атмосферы. Не обошли вниманием и балконы. Цветные стекла использовались в их остеклении чрезвычайно многогранно. Если сравнить, например, остекление шедевров деревянного зодчества старого Тифлиса и украшение кованых балконов в Испании, то мы увидим совершенно разные по стилистике, настроению и визуальным эффектам образы.

Цветные стекла в деревянном обрамлении в старом Тифлисе (Грузия)
Цветные стекла в деревянном обрамлении в старом Тифлисе (Грузия)

В архитектуре Советской России обычно небольшие лоджии и балкончики не занимали слишком значительного места даже в общественных зданиях. В жилой застройке они воспринимались в основном как чисто подсобные объекты и не отличались каким-либо декором, хотя в так называемых сталинских домах пытались использовать лепнину и фигурные ограждения для выделения этой архитектурной детали. Сегодня ситуация резко изменилась, и у людей появилось стремление видеть эти объекты максимально привлекательными, яркими и атмосферными.

Композиционные варианты

В выборе обычно отталкиваются не только от своих вкусов, но и от назначения помещения. Вот несколько вариантов конструктивных решений:

  • За счет лоджии можно расширить комнату. Разумеется, без качественного полноценного утепления в этом случае не обойтись. Цветное стекло будет использоваться точно так же, как для декора окон, ведь по сути остекление функционирует как обычные окна в комнате. Соответственно можно полностью заполнить стекло рисунком, а можно пустить его по периметру конструкции или сделать вставки по бокам.
  • Есть возможность обустроить здесь отдельное помещение: рабочий кабинет, место для занятий хобби, зимний сад и т.п. Для этого также потребуется утепление и полное остекление. Такое помещение будет небольшим по площади, поэтому для витражного рисунка стоит выбирать не слишком темные тона. В противном случае здесь может стать слишком мрачно. С другой стороны, наличие витража поможет скрыть происходящее в вашей небольшой комнатке от посторонних глаз.
  • Можно оставить лоджию открытой, но добиться полного ее преображения за счет цветного стекла. Такой прием актуально использовать для загородных домов, в которых внешний вид фасада чрезвычайно важен, так как вписывается в пространство ландшафта сада. Рисунок может декорировать стеклянное ограждение, а может представлять собой эпизодические цветные вставки в кованых или деревянных конструкциях. Например, фигурное кованое ограждение в виде растительного сюжета в стиле модерн может иметь стеклянное заполнение цветов и листьев. По мнению дизайнеров компании "Стеклосфера", неплохо будет смотреться и стеклянный бортик, размещенный вверху, под крышей.
  • Промежуточный вариант – витражная перегородка между комнатой и остекленной лоджией. Такое решение подойдет, если вам нужно сохранить здесь максимальную освещенность или вы не хотите, чтобы витражные рисунки было видно с улицы. Вы убиваете сразу двух зайцев: преображается и лоджия, и комната, с которой она соединена.
Сочетание кованого железа и витражей в Барселоне (Испания)

Особенности технологии

Изделие будет постоянно подвергаться воздействиям внешней среды: солнца, ветра, осадков. В связи с этим любые имитации, в том числе пленочные, нежелательны. Например, пленка будет выгорать на солнце. Классический витраж или технология Тиффани идеально подойдут для такого места. К проектировке, изготовлению и монтажу важно отнестись максимально ответственно. Мастера студии «Стеклосфера» точно рассчитывают ветровые нагрузки, а также нагрузку от воздействия человека изнутри. База может быть из любого материала: пластик, дерево, металл.

Остекление на балконе можно сделать исключительно декоративным, если это мелкие вставки. Оно также способно нести на себе серьезную функциональную нагрузку в качестве ограждения. При этом конструкция либо сама по себе будет являться ограждением, либо будет дублироваться решеткой.

Витражный балкон в Таррагоне (Испания)

Дизайн

В дизайнерском и стилевом решении ограничений нет никаких. Следует только соблюдать одно важное правило: окна должны гармонировать с внутренним убранством дома, а в случае с частным коттеджем – и с ландшафтным дизайном приусадебного участка. Если вы оформляете балкон городской квартиры в типовом доме, о внешних соответствиях можно не заботиться, в любом случае ваши окна с витражами будут выделяться на общем фоне.

Перечислим наиболее актуальные стилевые решения:

  1. Цветочные мотивы в композиции, построенной на дугах. Возможно реализовать этот замысел в ярко выраженном духе модерна. В этом случае будет уместно сочетание с ковкой и включение в сюжет мифологических персонажей, экзотических животных, диковинных птиц и насекомых. Так вы будете ощущать себя в сказочном саду, среди цветущих зарослей.
  2. Орнаментальное решение в рамках этнического стиля. Колорит и сюжеты здесь будут зависеть выбора национального варианта. Основой могут служить яркие и контрастные и в то же время сложные узоры Марокко. Также популярны африканские орнаменты теплых оттенков с налетом детскости и наивности восприятия мира. Для деревенского стиля, особенно актуального для загородных домов, уместны будут близкие и родные славянские орнаменты. Именно этот вариант в стилизованном виде органичней всего будет смотреться в деревянных домах.
  3. Абстрактные композиции разной сложности. Отлично подойдут для объектов в ультрасовременном стиле. В него хорошо впишутся бетон, светлый металл и стекло.
Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"