+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Дизайн интерьера » Готические витражи в современном интерьере

Современные готические витражи


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В октябре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Готика (с XIII по XV век) – эпоха, которая позволила витражу стать по-настоящему великим искусством. Именно в это время зародились и развились те запоминающиеся и яркие формы, которые сегодня входят в сокровищницу мировой культуры. Так как изначально витражное искусство бытовало в культовых зданиях (храмах, соборах, церквях и т.п.), то и художественные, композиционные, тематические, сюжетные особенности картин в стекле были обусловлены религиозными канонами.

Современный готический витражРассматриваемое стилевое направление зародилось во Франции. В 1136 году в Париже аббат Сугерия инициировал строительство церкви аббатства Сен-Дени. А уже в 1163 году началось возведение собора Парижской Богоматери – грандиозного готического памятника. Шло время, эпохи и стили сменялись один другим, и сегодня в распоряжении дизайнеров имеется весь стилистический арсенал. По желанию современный владелец дома или квартиры может оформить свое жилище как в стиле модерн, барокко или готика, так и в любом другом историческом варианте.

Характеристики готического витража

Для Готики характерно стремление ввысь, преодоление земного, обыденного, приближение к Богу. Именно в этот период архитектура шагнула от низких приземистых зданий к утонченным, вытянутым вверх формам. В дизайне интерьера этот стиль имеет ряд ярких отличительных особенностей, которые сразу выдают принадлежность обстановки:

  • вытянутые верх витражи, заканчивающиеся аркой или сводом;
  • большие окна и другие стеклянные поверхности;
  • яркие световые эффекты;
  • вертикальное ориентирование элементов всех конструкций;
  • сочетание величия и изящества;
  • наличие массивной деревянной мебели, возможно, украшенной ажурной резьбой и изогнутыми ножками;
  • высокие спинки стульев, подчеркивающие вертикальную направленность и вытянутость форм;
  • доминирование синего и красного цветов в колористическом решении;
  • декор коваными изделиями: от подсвечников до лестничных ограждений.

Так как сегодня соблюдение стилевых соответствий – всего лишь формальность, выразительные средства могут варьироваться. Главное, чтобы в современном интерьере сохранялась доминанта: вытянутые готические витражные окна с соответствующим тематическим наполнением.

Сюжеты готических витражей

Изначально в храмах стекло было основой для изображения библейских христианских сюжетов. Переломным моментом в витражном деле стало увеличение площади окон и, соответственно, сокращение площади стен. На стенах уже не умещались фрески, изображавшие Христа, Апостолов, ветхозаветные сцены и т.п. Теперь для этих целей стали использоваться оконные проемы. Для сюжетного наполнения выбирается христианская символика: например, крест как символ распятия, лилия как символ чистоты, чаша как символ испытания и т.п. С течением времени к библейским темам добавились изображения царских особ, сцен из их жизни: от восседания на троне и коронации до охоты.

Сегодня современные готические витражи, украшающие частные коттеджи и квартиры, могут представлять любые бытовые или мифологические сцены, но главное, это должно быть выполнено в правильной стилистике. Например, мастера студии «Стеклосфера» реализовали проект, в котором высокие арочные окна заполнены геометрическим орнаментом, представляющим собой вариации на тему креста. Композиция дополнена кованой люстрой с вставками из цветного стекла. При этом из колорита исключен синий цвет, характерный для ранней Готики. Основой явились теплые оттенки: янтарный, красный и коричневый.

Готические витраж в современном интерьере

Также интересно будут смотреться в таком интерьере изображения рыцарских поединков, замков, геральдики, мифические животные, так или иначе связанные со средневековым эпосом. Можно поместить на двери или ниши драконов. Отдельная тема – космические сцены с изображением планет, комет и других небесных тел. Уместны будут растительные мотивы с символическим смыслом: лилии, розы, трилистник клевера. Для ценителей старины возможно копировать композиции старых мастеров.

Готический витраж в современном интерьере

Когда стоит обратиться к готике?

Если вам понравился этот стиль, и вы захотели оформить в нем свой дом или офис, вам стоит узнать, в каких помещениях он будет смотреться наиболее органично.

Прежде всего, для реализации вытянутых, вертикально направленных форм потребуются достаточно высокие потолки. В приземистых помещениях добиться гармоничной реализации этого замысла будет сложно. Форма и размер окон также играют роль. Удачный выбор для этого стиля – частные дома, где есть второй свет. Большая площадь остекления позволит добиться максимальных стилевых соответствий.

Украсить цветными картинами можно не только окна, но и любые вытянутые плоскости из стекла: двери, ниши, перегородки. Особенно интересно будет смотреться витраж на куполообразном потолке.

Если у вас имеются коллекции оружия, рыцарские доспехи, иконы и т.п., то эти предметы как нельзя лучше впишутся в замысел.

Обратитесь в студию «Стеклосфера», и мы поможем вам сориентироваться в разнообразии стилей и направлений, подберем тот вариант, который лучше всего подойдет в вашем случае.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"